注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LYKing...

power up!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我
LYK

小宇宙持续爆发原画宅男一条!!!

网易考拉推荐

《NEXT》分析  

2009-05-03 02:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上看了尼古拉斯·凯奇的《next》,又叫惊魂下一秒。

《NEXT》分析 - LYK -

故事讲的又是超能力系,主角的能力是可以看见关于自己2分钟之内的未来,但是跟女主一起就可以看得很远很远。本身故事很烂,老尼古又太老不适合谈情,白白浪费了还比较讨好的第一女主(ps:第二女主我一边看一边想大巴大巴地抽她……),这明显又是老美的大明星商业制作。

不过我想讲的是主角的能力运用,我发现老美自从有了《英雄》这个平民超人典范之后,就开始把自家漫画里的超人凡人化,不再只是夸张他的能力,而是更深层地细化主角的能力,向观众交代出一个完整的超能力,其中,把超能力平常化就是一个很好的方法。

我们知道预知未来本来是一个很辅助性的能力,而且通常有这能力的都是小孩,老人或者文艺青年,我想大概是往常老美心中的英雄都应该是攻击型的,主角起码要有大杀器的破坏能力或者是人造卫星般的精准能力,像预知未来这样的能力太猛而且太阴险了。

但是这次主角的能力就是预知,不过老美也吸取了能力系大国同时也是AV大国的日本的经验,为能力增加缺点,这次主角的能力只能用在自己身上,而其只有两分钟,要升级就要找个女人(爆)关于这一点我觉得大家可以去参考一下漫画《未来日记》。

既然是这样的能力,或许应该找个阴暗角落好好呆着,再等个人来为他指点迷津,但是这次的预知能力却是用在运动作战上,这样的设计让我十分惊讶,为什么我没想到呢?其实预知能力是可以这样用的!

以下我用电影的片段来小结一下:

1,流程规划

     主角用预知能力预知马上到来的事情去躲避他或者提前使其发生,电影开场时候优雅地逃离追捕和后期带领一队作战部队一路杀进敌人巢穴就是例子。

2,瞬间反应

    这个其实是上一个用法的升级版,在主角情况紧急的时候把所有的精力用于感应未来几秒或几微秒内的事情,主角一路狂奔下山同时躲避山上滚下的圆木和敌人的子弹,还有片尾面对敌人近距离射击就是例子。这里要说一下这个面对近距离射击,我们可以看见主角是用瞬间预测非常多个未来结果的方法来选择出躲避的轨迹的,这也是第三个用法的基础!

3,空间探索

    这是我最想不到的一个用法,也是我觉得最精彩的用法:主角站着不动,自身同时预测多个未来!电影里就用“主角不停地用分身到处去走,同时分身在遇到岔路的时候又会分身”来表现,我想这也很好理解,就像你去到一个游乐园,你会想一下去玩摩天轮和过山车带来的结果,自然就在意识里把游乐园走了一遍!这个能力的前提就是未来不只有一个结果。

看完这个电影我想起了《jump》时空跳跃,接下来还会有一个《push》,这是系列吗?哈哈!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017